规章制度
规章制度
首页 >> 规章制度 >> 正文
广东理工职业学院中山校区值班工作制度
发布日期:2019-03-20点击数:

一、值班人员

学校全部中层干部均参与中山校区周五、周六、周日、法定节假日及寒暑假的值班,每人安排值班一天,继续沿用1名中层干部和1名工作人员值班的模式。值班安排按照党政群管理部门、教学机构、科研机构、教辅机构的顺序进行轮值。

二、值班职责

接听电话,接待来访,巡查校园,及时掌握校区管理动态、学生状况,处理突发事件等。

三、值班时间

工作日值班:下午2:30—第二天上午11:00;

非工作日值班:上午11:00—第二天上午11:00。

四、值班电话

0760-89911456。

五、值班地点

学校治安监控室(实训楼E104室)。

六、工作要求

(一)坚守岗位,加强工作责任心,认真接转电话,并做好记录,热情接待来访人员,妥善处理有关事务,作好值班登记,填写巡查记录表。

(二)处理校区突发事件:

1.自然灾害类事件

发生台风及暴雨时的紧急处理:①督促物业公司检查校区所有门窗是否关上及牢固、天台所有门锁确认牢固、清理天台上杂物及材料、检查排水渠道是否畅通;②督促物业公司在公告栏上张贴通知;③持续收听气象台发布的相关消息,保持和后勤基建处的联络;④密切留意建筑物是否有水浸现象,做好水浸紧急事件的准备工作,如发生水浸时,要立即处理并上报。

2.事故灾难类事件

(1)火警紧急处理:①立即报告119,同时向中山校区管委会办公室(保卫处)及保安公司报告;②及时疏散人群,值班人员留守岗位,保持通信畅通;③指挥保安人员封锁现场、扑灭初起火灾,并协助消防部门现场处理。

(2)楼宇、围墙等建筑物倒塌紧急处理:①立即向中山校区管委会办公室(保卫处)和后勤基建处报告,报告事故发生的时间、地点和简要情况,并及时报告事故后续情况;②立即指挥物业公司人员赶赴事故现场勘察事故情况和实施抢险救援。

(3)发生停电或电力故障时的紧急处理:①立即向中山校区管委会办公室(保卫处)和后勤基建处报告;②督促物业公司将通告张贴在显眼处或公告栏内;并安排人员现场处理;③当校区晚上发生突然停电事故时,值班人员除了督促物业公司人员维修,还应通知师生有关停电情况,做好解释工作。防止偷盗或抢劫等,必要时应关闭校区的大门,保证师生的安全。④指挥保安人员加强校园巡查。

3.公共卫生类事件

(1)公共卫生事件紧急处理:①值班人员应当立即拨打急救电话“120”请求施救,同时向中山校区管委会办公室(保卫处)和后勤基建处报告;②协助相关部门按有关规定向卫生防疫部门及上级有关部门报告工作; ③协助做好现场施救等工作。

(2)发现师生等人员受伤或疾病的紧急处理:①当发现有师生或其他人员突然晕倒或意外受伤时,必须立即通知有关人员并打120求助;②将病人或伤者安置在适当的地方休息;③妥善保管好伤者或病者的财物,当医务人员到达时,一并登记处理;④将详细情况记录后,存档备查。

4.社会安全类事件

(1)发生盗窃时的紧急处理:①立即拨打110报警,同时向中山校区管委会办公室(保卫处)及保安公司报告;②留守现场,直到警务人员到达;③禁止任何人在警务人员到达现场前触动任何物品;④若有需要,指令保安人员关闭各大门入口,劝阻师生及访客出入,防止盗窃者乘机逃走;⑤当警务人员到达后,应清楚记下办案警官编号及档案编号,以便日后查阅参考之用。

(2)未经批准的群体集会、停课、静坐类的紧急处理:①立即报告中山校区管委会办公室(保卫处)和学生工作部;②迅速了解原因,初步查明组织者;③协同学校安全保卫部门负责外围保护,防止社会及校外闲杂人员混入,防止出现混乱局势。

(3)非法张贴、书写反动内容和不健康宣传品类紧急处理:①立即报告宣传部;②指挥保安人员立即用报纸等进行保护性覆盖,并保护好现场;③协同安全保卫部门迅速采取行动,及时到场提取实样,并根据内容的性质提出处理意见,并请示学校领导。

(4)人身伤害事件的紧急处理:①发现师生受到人身伤害时,拨打110报警,并拨打120,及时送伤者到医院诊治;②及时向中山校区管委会办公室(保卫处)、学生工作部报告情况;③指挥保安人员迅速封锁现场,并做好有关情况的初查工作;④协助通知受伤者的家属和其他工作。

(三)遇有媒体人员进校采访,值班人员需掌握媒体采访对象、内容等情况,做好记录并报告宣传部同意,由中山校区管委会办公室(保卫处)负责接待和提供相关材料。

(四)遇有紧急、重要事务无法处理的,要及时向有关部门报告。具体如下:

1.不当言论、谣言事件。宣传部:周静如老师,13560360719;陈业林副部长,13631356526;李丹仪部长,13622881777。

2.治安消防事故。中山校区管委会办公室(保卫处):胡运江科长,电话:18924903338;黄嘉杰副主任,电话:13824411084;黄贵明主任,电话:13600472196。

3.学生突发事故。学生工作部:黄鑫副科长,电话:13928721772;李炳洪副部长,电话:13751886981;胡小军部长,电话:13929592229。

4.后勤保障及卫生医疗事故。后勤基建处:陈迪鸿副科长,电话:15986306511;王敬清副处长,电话:15800043152;朱树牛处长,电话:13611484790。

5.实训设备事故。实训中心:骆其城科长,电话:13640288757;刘峰副主任,电话:13610320820;赵国信主任,电话:13710589429。

6.网络事故。信息化建设处:刘嘉伟老师,电话:13427854042;刘柯副处长,电话:13973110532;贺桂英处长,电话:13660236696。

7.驻校民警:石祖麟警官,电话:13532018899。

8.保安公司:崔伟平队长,电话:18620539228。

9.物业公司:高永才经理,电话:13802915892。

(四)加强对校区内食堂、教学楼、实训楼、学生宿舍等重要区域的巡查,一天巡查两次(上午下午各一次),并做好记录。

(五)按时完成学校交办的其他任务。

七、本制度由中山校区管委会办公室(保卫处)负责解释。

八、本制度自发布之日起执行,原《广东理工职业学院中山校区值班工作制度》(粤理工综函〔2014〕16号)同时废止。

中山校区管委会办公室(保卫处)

2019年3月20日

下一条:学校加强值班管理有关要求