规章制度
规章制度
首页 >> 规章制度 >> 正文
关于进一步加强中山校区管理工作的意见
发布日期:2017-04-20点击数:

粤开大党〔2017〕21号

关于进一步加强中山校区管理工作的意见

各单位、部门:

为进一步推进学校高职教育事业发展,现就进一步加强中山校区管理工作提出以下意见:

一、增强责任意识,建设和谐校园

(一)学校根据事业发展情况,逐步改善中山校区教职工的工作、生活条件,建设和谐校园。

(二)各单位(部门)要从学校大局出发,服务学校中心工作、服务广大师生,充分认识加强中山校区管理工作的重要性和紧迫性,遵守学校规定,服从安排,积极支持改进校区管理和服务工作。

(三)各单位(部门)的中层干部,要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头落实学校规定,履职尽责,切实做好中山校区教育教学和管理工作,采取积极有效的措施,确保本部门人员到岗、工作到位,提高管理服务水平。

二、加强岗位管理,落实岗位职责

(一)综合办公室 、学生工作部(处)(武装部、就业创业指导中心合署)、高职教务处、基建与后勤管理处、实训中心(校企合作办公室合署)、图书馆(学习资源中心)、团委为广东理工职业学院内设党政群机构或教辅机构。上述机构中层干部要率先垂范,以身作则,履行岗位职责,每周在中山校区上班时间不少于4天,公差和到校本部参加会议除外。上述机构工作人员整体进驻中山校区,在中山校区上班。

(二)广东理工职业学院教学机构(系、部)的党政负责人每周在中山校区上班不少于4天,公差和到校本部参加会议除外。办公室主任(副主任)、学工办主任(副主任)、秘书、教务员和辅导员等行政管理人员全部进驻中山校区上班。

(三)组织宣传部(统战部合署)、纪委办公室(监察处、审计处合署)、人事处(教师发展中心、离退休人员办公室挂靠)、招生与合作办学处、质量监控办公室、财务处、资产与设备管理处(招标与采购中心挂靠)、工会、网络信息服务中心等延伸管理部门的中层领导干部每周在中山校区上班不少于1天。个别延伸管理部门(如招生与合作办学处、质量监控办公室)中主要负责高职教育业务的中层干部,则每周在中山校区上班不少于4天。延伸管理部门中层干部以外的其他工作人员到中山校区上班的天数,由本部门负责人确定。

(四)财务处每周每个工作日应安排工作人员在中山校区办理报账、收费、开票及转账等业务。

(五)实行全体中层干部到中山校区节假日、双休日、寒暑假带班、值班制度,具体安排由综合办公室负责。值班人员应切实履行职责,加强巡查,填写巡查情况登记表,按规章制度处理突发事件,报告发现存在问题等。

三、加强精细化管理,提高管理效能

(一)实行“首问负责制”,本单位(部门)受理基层单位和师生提出的日常业务,应及时通过内部流程呈办、转办、催办受理事项。受理事项一般应在3个工作日内向受理对象反馈处理意见。

(二)推进校内办公自动化进程,优化办事程序,提高工作效率。学校各单位(部门)应细化本部门的工作职责,挂网提供办事指南,便于师生员工办事。

(三)广东理工职业学院各种会议原则上在中山校区召开,学校及各单位(部门)应尽量减少中山校区常驻部门回广州开会次数,采取各种灵活的会议形式(如同步视频会议等),减少会议成本,提高工作效率。

(四)加强办公和住宿场所管理。基建与后勤管理处应加强教师宿舍分配与管理,同时要加强校园节能减排工作,整合校区资源,降低校区后勤管理成本,杜绝浪费。

(五)基建与后勤管理处结合中山校区工作实际,改进校车管理和服务。加强对司机的安全教育、加强车辆维护,确保行车安全。细化校车的订票、乘坐等规定,有效保障教职工乘车服务。

(六)综合办公室负责校外单位进场维修、施工审批工作,并做好施工车辆进出管理。涉及管线、图纸、网络等相关业务,基建与后勤管理处、网络信息服务中心做好配合工作。

(七)加强立德广场等公共场地使用的审批管理。学生社团、各系学生有关商业活动由团委、各系加具意见后报综合办公室审批,其他商业活动由综合办公室负责审批。

(八)综合办公室负责中山校区党政日常工作,应切实履行督办职责,保证学校党委和行政的决议在中山校区得到全面贯彻落实;应统筹协调相关部门,共同做好校区管理和服务工作。

(九)人事处要根据校区实际,创新中山校区考勤管理办法。

(十)高职教务处、实训中心应加强课室和实训室管理,课室和实训室无人应关闭电灯、电扇、多媒体等,杜绝浪费现象。

四、加强考勤管理,保障校区各项工作有序开展

(一)中山校区上下班时间为:上午8:00—12:00;下午2:00—5:00(需乘坐学校交通车往返的,以交通车到发时间为准)。

(二)到中山校区上班天数未达规定要求的,以旷工计,按学校考勤管理办法处理。

(三)定期进行考勤检查并通报考勤情况,加强监督执纪问责。

五、其他

(一)本意见相关事宜,由综合办公室负责解释。

(二)学校之前发布的中山校区管理规定相关文件,与本意见不一致的,以本意见为准。

(三)本意见自公布之日起施行。

中共广东开放大学委员会 中共广东理工职业学院委员会

广东开放大学 广东理工职业学院

2017年4月18日

上一条:广东理工职业学院安防监控中心管理规定

下一条:广东理工职业学院“创新强校工程”建设规划(2016-2020年)